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Paraná lidera as exportações de carne de frango no país

Estado embarcou em setembro 82 mil toneladas da ave, o que corresponde a US$ 64 milhões.

Redação AI 30/10/2002 – O Paraná liderou as exportações brasileiras de carne de frango “in natura” no mês de setembro. Dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior apontam que o estado exportou 82 mil toneladas no mês passado, contra as 24 mil toneladas vendidas ao mercado externo no mesmo período de 2001, o que representa um crescimento de 232,94%. Em receita, as vendas de frango passaram de US$ 25 milhões para US$ 64,3 milhões – um avanço de 156,73%.

O presidente do Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, avalia que este crescimento é resultado de três fatores. O primeiro é o fato das indústrias locais terem buscado alternativas para a sua produção em um momento em que o mercado interno está com elevados índices de oferta.

O segundo ponto destacado por Martins que fez com que as vendas paranaenses tivessem crescimento acelerado em setembro foi a necessidade das indústrias anteciparem os seus embarques de carne de peito salgada para o mercado europeu. Isso porque ontem entrou em vigor a decisão da União Européia que elevou as tarifas de exportação do produto dos atuais 15% para 75%.

O terceiro fator que influenciou a evolução das exportações, segundo Martins, é o início de operação de algumas plantas industriais do estado voltadas ao mercado externo, o que fez crescer a performance das vendas para países estrangeiros.

Surpresa

O desempenho paranaense surpreendeu o mercado ao superar o crescimento das exportações brasileiras em setembro, que foi de 119% em volume e 70,53% em receita. A exportação paranaense superou também tradicionais estados exportadores, como o Rio Grande do Sul, cujas exportações em volume no período passaram de 28 mil toneladas para 46,7 mil toneladas – alta de 65,48% – e em receita evoluíram de US$ 26 milhões para US$ 37 milhões, avançando 43,68% no período.

Santa Catarina, também tradicional exportador, vendeu menos ao mercado externo que o Paraná em setembro. Aquele estado registrou crescimento de 66,74% das vendas em volume, que passou de 46,4 para 77,4 mil toneladas, enquanto em receita teve uma variação positiva de 28%, avançando de US$ 49,9 milhões para US$ 63,9 milhões.

Ano

No acumulado do ano, as exportações brasileiras de frango “in natura” atingiram 1.139 milhões de toneladas – 25% superior ao volume exportado em igual período do ano passado. Em receita, o desempenho foi 2,49% superior, passando de US$ 962 para US$ 986 milhões. Neste item, o estado do Rio Grande do Sul lidera o crescimento no ano nas exportações, com o aumento de 33,33% nas vendas em volume ao mercado externo e 5,9% em receita. Entre janeiro e setembro deste ano, o Paraná avançou 13,88% nas vendas ao mercado externo em volume, enquanto o faturamento em divisas caiu 1,27%.