No mês de julho, o Paraná manteve a liderança no ranking dos estados exportadores de carne de frango, com 81,19 mil toneladas embarcadas, contribuindo com 26,1% do total nacional, o que gerou um faturamento de US$ 157,48 milhões. No mesmo período, na segunda colocação, Santa Catarina exportou 79,4 mil toneladas, enquanto o terceiro maior exportador em volume, o Rio Grande do Sul, embarcou 62,7 mil toneladas. Os números são do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).
“Este foi o quarto mês este ano, entre os sete analisados, em que estivemos em primeiro lugar no ranking de exportação avícola. Nosso objetivo é chegar, em breve, à liderança na exportação de carne de frango do país”, afirma o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins.
Em relação ao acumulado nos sete primeiros meses de 2010, as exportações paranaenses aumentaram 1,5%, indo de 572,15 mil toneladas, para 580,89 mil toneladas neste ano. Já o crescimento no faturamento da exportação foi de 15,9%, passando de US$ 946,07 milhões no mesmo período do ano passado para US$ 1,12 bilhão em 2011. Houve ganho também no preço da carne de frango. Em julho do ano passado, a tonelada do frango era exportada a U$ 1.744,64, já no mesmo mês de 2011, o preço passou para U$ 1.939,50 por tonelada. O aumento foi de 10,1%.
Com um crescimento estimado de 5% para 2011, o setor avícola paranaense pretende e espera manter os bons números obtidos até agora. “Mesmo cautelosos com o cenário econômico internacional, a forte valorização do real e do preço dos insumos, continuamos com a meta de exportar mais de 80 mil toneladas por mês, mantendo um bom ritmo”, comenta o presidente do Sindiavipar.
Os níveis de produção do Paraná também apresentaram resultado positivo. Durante o mês, o estado abateu 254 mil toneladas do produto, um ligeiro aumento de 0,4% com relação a julho de 2010. Já em relação ao acumulado de 2011, analisando os primeiros sete meses do ano, o abate de frangos teve um aumento de 4,9%. Em 2010, foram produzidas 1,69 milhão de toneladas de carne enquanto em 2011, 1,77 milhão de toneladas do produto foram produzidas nesse mesmo intervalo.