Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação

Paraná na frente

Estado ultrapassa Santa Catarina nas exportações avícolas do mês de abril. Paraenses querem a liderança anual, diz Sindiavipar.

Paraná na frente

No mês de abril a avicultura paranaense teve motivos para comemorar. Além de manter, pelo segundo mês consecutivo, a meta do Estado em exportar mais de 80 mil toneladas por mês, o Paraná exportou em abril de 2010 um volume de 85,626 mil toneladas (85.626.265 quilos), ultrapassando a marca do seu principal concorrente, o Estado de Santa Catarina, que exportou 77,777 mil toneladas (77.777.668 quilos) no mesmo período. “Esse foi o primeiro mês de 2010 em que exportamos mais do que Santa Catarina, o Estado em primeiro lugar no ranking de exportação avícola em 2009. Nosso objetivo é chegar, em breve, ao posto de Estado com maior produção e maior exportação de carne de frango do País”, afirma Domingos Martins, presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná).

No acumulado do primeiro quadrimestre de 2010, o Paraná atingiu a marca de 299,951 mil toneladas (299.951.873 quilos) de carne exportada, chegando ao faturamento de US$ 487,859 milhões (487.859.650 de dólares), um acréscimo de 11,5% no faturamento em 2009, que chegou a US$ 431,408 milhões (431.408.544 dólares).

   
O aumento na exportação paranaense é reflexo também de o Paraná estar batendo seus recordes de produção de carne de frango em 2010. O primeiro quadrimestre do ano fechou com uma produção de 433,863 milhões de cabeças (433.863.655 cabeças), o que é cerca de 9,5% a mais que a produção do mesmo período de 2009, que ficou em 391,999 milhões de cabeças (391.999.414 cabeças). De acordo com o presidente do Sindiavipar, esse crescimento na produção é reflexo dos investimentos que os avicultores paranaenses tem feito nos aviários. “Os produtores têm apostado em melhorar a ambiência dos aviários, o que diminui a mortalidade e aumenta nossa produção”, afirma Martins.
   
A aposta do setor avícola não está apenas em aumentar os números de produção e exportação no Estado. De acordo com Martins, há uma grande preocupação por parte dos produtores em deixar a carne de frango ainda melhor para o consumo. “A qualidade da produção também é um fator importante que não pode ser esquecido. No Paraná, os produtores têm investido em novas técnicas que melhoram a qualidade de vida do frango e isso se reflete nas vendas. Com uma qualidade maior, temos mais demanda a atender”, afirma Martins.
   
Com um crescimento estimado de 5% para 2010, o setor avícola paranaense pretende e espera manter os bons números obtidos até agora. “Continuamos com a meta de exportar mais de 80 mil toneladas por mês. Esses números nos ajudam a manter um bom ritmo de produção e exportação, e poderemos até chegar em um crescimento de 10% ao final de 2010, o que será uma grande vitória para o Paraná”, comenta Domingos Martins.