Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Paraná teve maior produção de frangos do país em 2006

<p>No Norte do Estado o Grupo Big Frango termina o ano abatendo 350.000 frangos por dia, duplicando o abate em relacao ao final do ano de 2006.</p>

Redação (12/12/2007)- O Paraná é o maior produtor de carne de frango do país, responsável por 19,6% da produção nacional, que foi de 161,014 milhões de unidades, segundo dados da pesquisa Produção da Pecuária Municipal 2006, divulgada nesta terça-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

No Norte do Estado o Grupo Big Frango, com sede em Rolandia, termina o ano abatendo 350.000 frangos por dia, duplicando  o abate em relacao ao final do ano de 2006, que era de 175.000 frangos dia.

O Brasil é o terceiro produtor mundial de carne de frango, atrás apenas dos Estados Unidos e da China. Em 2006, existiam no país 821,5 milhões de unidades de frango, o que representou um aumento de 1,1% em relação a 2005. A região Sul é a maior produtora, com 49,9%, seguida pelo Sudeste, com 27,9%.

Segundo o técnico do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), Roberto Andrade, o Paraná é líder nacional na produção de frangos desde o ano de 2000, e isso se deve a diversos fatores, como as políticas de incentivo no setor desenvolvidas pelo Governo do Estado, como serviços de defesa sanitária e, mais recentemente, o Programa de Irrigação Noturna.

“Podemos enumerar vários fatores para o desempenho do Paraná, como além do apoio do Estado o cooperativismo de forma geral, o empreendedorismo dos empresários paranaenses, a assistência técnica da Emater, a logística de distribuição, a avicultura familiar, e a qualificação e capacitação dos produtores”, disse Andrade.

Segundo o técnico, o fato de o Paraná ser grande produtor de grãos, como milho e soja, também beneficia a produção de frango, pois eles são insumos. “Quando há comida perto, fica mais barato. A alimentação é o maior peso no custo-produção”, explicou ao comparar a região Sul com o Nordeste, onde a produção de frangos é baixa justamente pela falta de insumos.

“Esses fatores contribuem para o aumento da produção e dão competitividade ao Estado”, que é o segundo maior exportador de frangos, atrás de Santa Catarina”, contou Andrade. Segundo ele, em 2006, o Paraná exportou 27,69% e Santa Catarina 27,94%. “Estamos muito próximo deles e a tendência é chegar ao primeiro lugar. Em termos de abate, por exemplo, em 2006, fizemos 23% do total nacional, e Santa Catarina, 16%” contou.

O Sul apresentou o segundo maior crescimento no rebanho (1,7%), com maior aumento de efetivo no Paraná (5,9%). O Sudeste, com 2,4%, obteve o maior crescimento do país, sendo que a maior taxa (4,6%) foi registrada em São Paulo.

PRODUTOS – Todos os produtos de origem animal pesquisados pelo IBGE registraram aumento em 2006. O leite de vaca subiu 2,9% (25,4 bilhões de litros) e os ovos de galinha 5,8%, (2,9 bilhões de dúzias). A produção de mel cresceu 7,2%; a de casulos de bicho-da-seda 5,8%; a de ovos de codorna (5,2%); e a de lã 0,9%.

A região Sul é a segunda maior produtora de leite de vaca, com participação de 27,7%, perdendo apenas para São Paulo, com participação de 38,4%. O principal município produtor do país é Castro, no Paraná, com 134 milhões de litros em 2006. Minas Gerais é o principal estado produtor, respondendo por 27,9% do total.

Em termos nacionais, a produção de leite de vaca atingiu o volume de 25,4 bilhões de litros em 2006, 3,2% superior a 2005. Foram ordenhadas 20,9 milhões de vacas, o que aponta para um aumento de produtividade por vaca/ano de 1.193 litros (2005) para 1.213 litros (2006). A produção brasileira ocupa a sexta posição mundial, atrás dos EUA, Índia, China, Rússia e Alemanha.

Na produção de mel, o município de Ortigueira, no Paraná, é o principal produtor municipal do Brasil. A região Sul concentra 45,4% da produção nacional, com o Rio Grande do Sul responsável por 21,6%. No Brasil, a produção cresceu 7,2% em comparação com 2005. O país ocupa a 11ª posição na lista dos principais produtores.

O Paraná também é o principal criador de bicho-da-seda, com 88%, seguido de São Paulo (6,4%) e Mato Grosso do Sul (5,6%). Os principais municípios produtores são Nova Esperança, Alto Paraná e Cruzeiro do Sul, todos no Estado do Paraná. O Sul é responsável por 98,4% da produção da lã, que é produzida em apenas sete Estados brasileiros.

PESQUISA

As informações são da Pesquisa Pecuária Municipal 2006, que traz dados para todos os 5.564 municípios do país. Para a mensuração dos rebanhos, considerou-se a data de referência de 31/12/2006 e, para a produção pecuária, os dados foram coletados ao longo do período.