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Mercado Interno

Perto do Natal, preço da leitoa aumenta 11% no Sul de Minas

Valor do quilo da carne suína passou de R$ 18 para R$ 20 na região. Expectativa é de que as vendas subam ainda mais na próxima semana.

Perto do Natal, preço da leitoa aumenta 11% no Sul de Minas

Uma tradição nas ceias e no almoço de Natal e Ano Novo é a leitoa, mas a carne já teve um aumento de 11% em relação ao mês de outubro. O valor do quilo passou de R$ 18 para R$ 20. Contudo, os produtores comemoram já que mesmo com os preços mais altos, os consumidores seguem comprando a carne.

De acordo com a Associação dos Suinocultores de Minas Gerais, o quilo do porco vivo era vendido a R$ 3,70 em outubro e nesta semana subiu para R$ 4,10 e a expectativa é que fique ainda mais caro nas próximas duas semanas. Além da leitoa, outros cortes suínos são campeões de venda neste período, mesmo com preços mais altos. O quilo do pernil, por exemplo, que em 2012 custava R$ 11,90, neste ano já é vendido a R$ 12,30.
Para os produtores, como Alexandre Borges, de Campanha (MG), os preços mais altos são motivo de comemoração. “Há dois anos eu pensei em desistir porque os preços estavam muito baixas, mas com as boas expectativas deste ano, ampliei a criação em 50%”, comentou.
De acordo com o comerciante Ivanil Salles Resende, dono de uma açougue em Varginha (MG), até o fim do ano, 90% dos clientes vão até lá em busca de diferentes tipos de cortes suínos e da tradicional leitoa. “Estamos preparados para atendê-los e esperamos vender bem nesta época. Como há um crescimento da demanda, o preço tende a subir também”, comentou.
O professor universitário João Marcos Caixeta Franco diz que não dispensa a leitoa durante as festas de fim de ano. “É uma tradição familiar. No final do ano costumamos assar uma leitoa ou às vezes até mais de uma”, disse.