Com a participação de lideranças da suinocultura brasileira, o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) consolidou na última quinta-feira (29/07), após o fechamento da Bolsa de Suínos de BH, na sede da Asemg, mais uma parceria estratégica para atingir a meta de aumento dos 2kg per capita de carne suína, com assinatura do Termo de Cooperação do PNDS. Os novos parceiros do projeto são a Associação dos Suinocultores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Astap) e a Cooperativa de Suinocultores Ltda (Suinco), que juntas representam mais de 70 produtores que alojam aproximadamente 34 mil matrizes, na cidade de Patos de Minas/MG.
Junto à Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), as entidades irão investir em projetos visando o aprimoramento da comercialização, da produção e da industrialização da carne suína, até 2012. As ações serão realizadas em cinco cidades de Minas Gerais. Os recursos financeiros resultantes da parceira serão alocados diretamente na formação da contrapartida financeira assumidas pela ABCS e suas afiliadas junto ao Sebrae Nacional no PNDS.
Juarez Rodrigues Sora, presidente da Astap, considera “primordial” para a suinocultura as ações que o PNDS vem executando nas áreas de produção, industrialização e comércio da carne suína. “Dificilmente conseguiremos ser concorrentes e disputar espaço com outras carnes no mercado se não nos aprimorarmos”. Juarez ainda ressaltou a necessidade de dar sua contribuição como associação regional: “não poderíamos ficar de fora”. Para o presidente, o projeto também colaborou para a aproximação das associações estaduais e regionais.
O superintendente da Suinco, Carlos Lanna Júnior, acredita que serão alcançadas as metas de aumento do consumo interno de carne suína. “Colaborar para desenvolver o PNDS em Patos de Minas é uma oportunidade de ganho para o cooperado, pois o projeto age em benefício do suinocultor, desde a granja até a comercialização do produto final, ou seja, vai ao encontro do trabalho que a Suinco desenvolve e ainda otimiza os resultados”. Segundo Júnior, a parceria com a Astap também amplia a área de atuação do projeto e traz maior sinergia entre os elos.
Irineu Wessler, presidente da ABCS, também acredita nos resultados da nova parceria e na aproximação dos estados em prol de uma beneficio para toda a cadeia. “As parcerias resumem a nossa grande expectativa porque reúnem os maiores beneficiados deste processo, o suinocultor e a indústria, esse modelo de parceria a nível nacional nos impulsiona a seguir em frente”.
O vice-presidente da Asemg, José Arnaldo Penna, se mostrou muito entusiasmado pelo empenho demonstrado pela Asemg na busca de novos parceiros e pelos resultados já sinalizados. “Com o apoio dos três elos da cadeia suinícola (produtores, indústria e varejo) vamos alcançar com maior agilidade a meta de incremento de 2kg no consumo da carne suína” comentou.
As ações da parceria já estão em andamento, segundo a coordenadora do PNDS, Lívia Machado. “O interesse da Astap e Suinco em fazerem parte do projeto é algo que nos motiva a acreditar cada vez mais no PNDS”, contou. A coordenadora ressalta a importância para o PNDS que esse exemplo de Minas Gerais seja replicado em todos os estados do projeto. “Precisamos envolver cada vez mais produtores e frigoríficos, pois o projeto depende da atuação e contribuição desses elos para alcançar o aumento de consumo da carne suína beneficiando toda a cadeia”, finalizou.