Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Preço ao produtor recua 1,75% em março

Maior queda no mês foi observada nos preços pagos pelo feijão, de 12,8%.

Redação (01/04/2009) – A média dos preços dos produtos agropecuários manteve tendência de queda para o produtor rural em março, de acordo com levantamento do DAE/Ufla (Departamento de Administração e Economia, da Universidade Federal de Lavras). A pesquisa considera a apuração do IPR (Índice de Preços Recebidos), que estima a renda do setor rural, e o IPP (Índice de Preços Pagos), que reflete a variação dos custos de produção do segmento. Em março, o IPR caiu 1,75%, depois de ter recuado 0,86% em fevereiro.

A maior queda no mês foi observada nos preços pagos pelo feijão, de 12,8%. A cotação do café para o produtor caiu 7,38% e o milho teve retração de 1,18%. Já os preços pagos aos pecuaristas pelos leites tipo C e tipo B tiveram uma recuperação em março, ao contrário do que ocorre em fevereiro. O preço do leite tipo C teve alta de 1,75% e o tipo B apresentou aumento de 2,94%. A pesquisa considera levantamento de preço de 42 produtos.

Entre os hortifrutigranjeiros, a pesquisa da Ufla identificou entre as maiores altas a laranja (50%), batata (40%), couve-flor (40%), brócolis (33,33%) e cebola (22,73%). As maiores quedas de preços neste segmento foram para pimentão (-28,57%), quiabo (-28,57%), tomate (-12,3%) e pepino, com queda de 6,76%.

Os preços pagos pelos insumos agrícolas, medidos pelo IPP, apresentaram variação positiva de 0,72% em março. Para os insumos, são pesquisados 187 produtos e, entre estes, as principais altas ocorreram nos setores de adubos (7,25%), rações (5,39%), formicidas (5,87%) e vermífugos, com alta de 2,52%. As maiores quedas dos insumos ficaram concentradas nos preços médios dos antibióticos (-4,14%), dos fungicidas (-2,73%) e dos herbicidas, com queda de 2,14%.

Na avaliação dos coordenadores da pesquisa, as quedas nas cotações dos alimentos estão associadas à crise financeira global. As incertezas quanto à capacidade de manutenção de renda leva à queda do consumo. A menor demanda reflete-se nos preços dos produtos agrícolas no campo.