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Preço baixo alavanca a exportação de frango

E no mercado interno, os preços do frango têm apresentado ligeira recuperação.

Redação AI 16/07/2003 – As exportações brasileiras de carne de frango registraram o melhor resultado em volume dos últimos três anos. Porém, em receita, foi a pior média registrada no triênio.

Somente neste primeiro semestre, o Brasil vendeu ao mercado externo cerca de 912,7 mil toneladas, 6 mil toneladas a mais que o exportado durante todo o ano de 2000, cujos embarques somaram 906,7 mil toneladas.

No entanto, o mesmo desempenho não foi verificado na receita, cujo faturamento obtido entre os meses de janeiro e junho deste ano foi de US$ 742,2 milhões, valor 8% inferior a média registrada em 2000.

No primeiro semestre, o preço médio pago pelo frango brasileiro no mercado internacional foi de US$ 813 por tonelada.

De acordo com o analista de mercado do site Aves e Ovos, José Carlos Teixeira, o quadro negativo tende a se reverter no próximo semestre.

“A tendência é de que os preços médios pagos pelos cortes de frango – que têm maior valor agregado – apresentem elevação no mercado internacional”, afirma Teixeira.

A queda nas cotações das aves no mercado externo ocorreu principalmente nos cortes, que em maio custavam US$ 961 a tonelada e, em junho, foram cotadas a US$ 923 por tonelada.

Em junho, o Brasil enviou ao mercado externo cerca de 54 mil toneladas de frango inteiro e 100,8 mil toneladas de cortes, um total de 912,6 mil toneladas. O volume é 65% superior ao verificado em junho de 2002.

Os dados foram divulgados pela Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef).

Em receita, segundo dados da Abef, as exportações ocorridas no mês passado somaram cerca de US$ 134,3 milhões. O valor é 64% superior ao registrado no mesmo mês do ano anterior.

Mercado interno

Já no mercado interno, os preços do frango têm apresentado ligeira recuperação. Depois de uma queda acumulada de 20,26% desde o começo do ano, o preço do frango reagiu e teve alta de 8,33% na terceira quadrissemana de junho. O produto liderou as altas entre os 19 itens que compõem o Índice de Preços Recebidos (IPR) pelos agricultores paulistas.

Segundo as direções das principais entidades do setor – Associação Paulista de Avicultura (APA) e União Brasileira de Avicultura (UBA) – o que houve foi uma recuperação de preços sustentada pelas exportações a qual, no entanto, não foi suficiente para compensar os custos.

Segundo José Carlos Teixeira, o preço do frango estava desatualizado. “Os produtores estão com uma defasagem R$ 0,05 por quilo de ave.”

No entanto, o consumo de frango caiu 7% nos primeiros cinco meses deste ano em relação ao ano passado.

As vendas externas de frango geraram uma receita de US$ 742,2 milhões no primeiro semestre do ano.