O preço do suíno vivo em Goiás atingiu R$ 10,10 por quilo na segunda quinzena de novembro, o maior valor já registrado no estado. O dado, divulgado pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), representa um aumento de 50,74% em relação ao preço de janeiro, que era de R$ 6,70. O avanço significativo reflete a recuperação do setor após quatro anos marcados por crises e instabilidade.
A alta é atribuída à crescente demanda interna e externa. A Associação Goiana de Suinocultores (AGS) destacou que as exportações de carne suína no estado cresceram 8% desde maio deste ano. Com isso, o setor deve encerrar 2024 com produção estável, exportações recordes e mercado interno aquecido.
Levantamento da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio da pesquisa Agro em Dados, revelou que agosto foi um mês expressivo para as exportações goianas de carne suína, registrando o terceiro maior volume da série histórica. O crescimento em volume foi de 4,4%, enquanto o valor obtido apresentou um salto de 15,9% em comparação ao mesmo mês de 2023.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a demanda doméstica por carne suína deve crescer 3% em 2024, acompanhada por um aumento esperado nas exportações.
Pedro Leonardo Rezende, secretário da Seapa, destacou o potencial de continuidade dessa recuperação para os próximos anos. “Com a recuperação em 2024, o setor tem grande potencial para continuar crescendo e alcançar novos recordes no estado. A expectativa é que esse cenário se consolide em 2025.”
Rezende também enfatizou a relevância das pesquisas na definição de estratégias para fortalecer a suinocultura, permitindo ao setor sustentar sua trajetória de crescimento e competitividade.
Fonte: portal doo Agronegócio/ABCS