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Mercado Interno

Preço mínimo da carne suína deve ser aprovado este ano, afirma secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura

Segundo Neri Geller, projeto deve ser analisado neste mês. Produtores querem preço mínimo para evitar crise no setor.

Preço mínimo da carne suína deve ser aprovado este ano, afirma secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura

Deve ser aprovado ainda neste ano um programa para fixação do preço mínimo da carne suína brasileira. De acordo com o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Neri Geller, a iniciativa deve ser avaliada pelos Ministérios da Agricultura, Planejamento e Fazenda no final deste mês.

Conforme ele, a Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) para a carne suína deve estar nos mesmo moldes do projeto de preço mínimo da laranja, aprovado recentemente pelo Conselho Monetário Nacional (CMN). “Estamos lutando por um projeto que institua o preço mínimo da carne suína definitivamente”, disse o representante do Mapa durante I Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro Oeste, promovido pela Associação dos Criadores de Suínos do estado (Acrismat), em Cuiabá (MT). Ele destaca que a definição do preço mínimo na suinocultura deverá ser incluso nos programas do Mapa para a realização de leilões de prêmio para comercialização e escoamento.

Para o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, a medida é essencial para o crescimento do setor. Ele lembra que os produtores sofreram com a crise de 2012, quando os gastos para produzir eram maiores que o preço pago pelo produto. Na ocasião, o governo federal garantiu preço mínimo de R$ 2,30 por quilo de carne suína vendida pelos criadores. A intenção era garantir o escoamento da carne das regiões com criação e cobrir os custos do setor. O diretor-executivo da Acrismat, Custódio Rodrigues, lembra que muitos produtores saíram da atividade em razão do baixo rendimento.

Atualmente os produtores estão recebendo, em média, acima de R$ 3 pelo quilo do suíno. O valor, considerado satisfatório pelos produtores, é resultado da pouca oferta do produto atrelado a uma alta demanda pela carne suína nos mercados interno e externo.