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Economia

Preços agrícolas em alta

Cotações agrárias têm crescimento geral superior a 12% em 2009. Ovos e frango têm cotações destacadas, diz IEA.

Preços agrícolas em alta

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista encerrou dezembro com ligeira alta de 0,37%, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O índice de produtos de origem animal apresentou variação positiva de 0,64%, superior à do índice geral. Já os produtos vegetais subiram 0,27%. Se for excluída do cálculo a cana-de-açúcar, tanto o índice geral como o dos produtos vegetais apresentaram reduções: 1,26% e 3,07%, respectivamente.

No acumulado de 2009, o índice geral subiu 12,04% e o de produtos vegetais apresentou evolução positiva de 19,5%, enquanto o de produtos animais terminou o ano com variação negativa de 5,49%. Sem a cana-de-açúcar, o índice geral cresceu 5,25% e o índice de produtos vegetais subiu 15,43%. As altas mais expressivas em dezembro ocorreram nos preços de laranja para indústria (12,4%), ovos (11,46%), carne de frango (7,61%), laranja para mesa (5,38%) e algodão (4,1%).

No caso das laranjas (mesa e indústria), a entrada do verão, que eleva o consumo de sucos, tem impacto na recuperação das cotações, dizem os pesquisadores Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Luís Henrique Perez. A carne de frango e os ovos, depois de atingirem cotações baixas, iniciaram a reação, afirmam os autores da análise. Isso ocorreu em virtude do período de aquecimento da demanda de final de ano e das dificuldades de escoamento da produção, por causa das chuvas torrenciais que ocorreram no Estado.

As quedas mais significativas foram observadas nos preços da batata (39,85%), da banana-nanica (36,08%), do feijão (20,57%), do tomate de mesa (17,89%), do amendoim (11,51%) e dos leites tipo B (5,88%) e tipo C (5,52%).