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Economia

Preços do frango vivo começam a se recuperar e suínos reagem com aumento em mais um semana

O economista Argemiro Brum analisa as variações de preço de alguns dos principais produtos do agronegócio brasileiro.

Preços do frango vivo começam a se recuperar e suínos reagem com aumento em mais um semana

No quadro Mercado e Cotações desta terça-feira (1º), do programa Brasil Rural, o especialista em agronegócio, professor e economista da Central Internacional de Análises Econômicas e de Estudos de Mercado Agropecuário (Ceema/Dace/Unijui), Argemiro Luís Brum, faz uma análise da economia que move o segmento do agronegócio nacional e internacional, além de trazer as perspectivas para o mês de março.
 

A colheita de milho no Rio Grande do Sul já está avançada e o mercado está aquecido em relação ao preço aos produtores, diferentemente do exterior. A bolsa de Chicago está fraca e caiu essa semana. O mercado fora do Brasil vem sofrendo uma grande pressão de oferta e uma dificuldade razoável de comercialização. A produção americana pode, ainda, aumentar sua área em relação ao ano passado, atingindo uma área de 36,3 milhões de hectares. Na Argentina, a safra de milho é 9% menor em área, diminuindo a pressão argentina no mercado internacional e provavelmente favorecendo as exportações brasileiras.
 
O mercado do suíno teve mais uma semana de altas nos preços. O mercado começa aos poucos a reagir. O motivo das elevações é a menor oferta em função do abate maior no início do ano em decorrência dos altos custos de produção. Agora, há uma menor oferta de animais. Outro fator são as exportações que estão em um bom ritmo.
 
Os preços do frango vivo também começaram a se recuperar, melhorando desde a virada de janeiro para fevereiro. Assim como o mercado do suíno, ele depende das exportações, já que o consumo interno está freado.