Os preços do suíno vivo e da carne iniciam 2014 firmes, mantendo o cenário de alta observado ao longo de dezembro por conta da maior demanda no período de festividades.
Entre 2 e 9 de janeiro, o quilo da carcaça especial suína comercializada no atacado da Grande São Paulo se valorizou 4,5%, com a média passando para R$ 6,48/kg nessa quinta-feira, 9. Para a carcaça comum suína, a alta foi de 1,9% no mesmo período, com o quilo cotado a R$ 6,08 na quinta.
Quanto aos preços pagos ao produtor, os maiores aumentos de preço foram observados nas regiões de São Paulo. Na média do estado de SP, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ subiu 2,2% nos últimos sete dias, passando para R$ 4,18/kg no dia 9. Em Minas Gerais, a alta foi de 0,2% no período, com o Indicador a R$ 4,05/kg.
No Sul do País, a alta mais intensa de preço do vivo, de 1,8%, ocorreu em Santa Catarina, com o Indicador fechando na média de R$ 3,39/kg nessa quinta-feira. No Paraná, a elevação foi de 0,6%, com o quilo passando para R$ 3,46. Apenas no Rio Grande do Sul, houve queda pontual e ligeira de 0,3% em sete dias, com o preço médio a R$ 3,26/kg no dia 9.
Quanto às exportações brasileiras de carne suína in natura, o volume embarcado em 2013 totalizou 439,7 mil toneladas, 12% a menos que em 2012, de 499 mil toneladas, segundo dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior). Foi, ainda, o segundo pior desempenho desde 2004, superando apenas o registrado em 2011, quando foram enviadas ao exterior 435,9 mil toneladas do produto. Em receita, de janeiro a dezembro do ano passado, o montante obtido com as vendas externas de carne suína in natura foi de R$ 2,7 bilhões, 4% a mais que o de 2012, conforme o mesmo levantamento da Secex.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
02/jan |
4,04 |
4,09 |
3,44 |
3,33 |
3,27 |
5,97 |
6,20 |
09/jan |
4,05 |
4,18 |
3,46 |
3,39 |
3,26 |
6,08 |
6,48 |
Var. Semanal |
0,2% |
2,2% |
0,6% |
1,8% |
-0,3% |
1,9% |
4,5% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino