Os preços mundiais dos alimentos subiram 1% em média em março, impulsionados pelos produtos lácteos, divulgou hoje a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
O índice da FAO, que mede a variação mensal dos preços internacionais de uma cesta de produtos alimentares, subiu 1,7 pontos em fevereiro, para 212 pontos. O índice está agora 1,7% abaixo do registrado em março do ano passado e quase 11% inferior ao seu pico, em fevereiro de 2011.
Em nota, a FAO disse que a aceleração dos preços no mês passado foi causada por uma elevação de 11% no preço dos produtos lácteos, que têm 17% de peso na cesta.
O índice dos lácteos saltou 22 pontos em março, para 225 pontos, principalmente devido ao clima quente e seco na Oceania, que provocou uma queda na produção de leite e de derivados. Os preços dos produtos lácteos utilizados no índice são baseados em embarques da Nova Zelândia, país responsável por um terço do comércio global de lácteos.
Segundo a FAO, a maior parte dos preços agrícolas ficou estável em março, sendo que o índice de grãos ficou inalterado em 244 pontos. “Enquanto os preços do milho subiram devido à queda nas exportações americanas, os preços do trigo caíram com a perspectiva de uma safra mundial maior”, disse a FAO.