* Do Blog do Tião
No início deste ano nós havíamos noticiado que 2012 registraria um leve crescimento no volume, mas o aumento médio de 45% no custo da ração e a dificuldade de repasse integral ao consumidor fizeram a produção cair. Importante e a lamentar: desde o ano 2000 a produção crescia no Brasil.
Segundo os dados, o recuo na produção se deu também porque o farelo de soja, um dos produtos usados na composição da ração, custava R$ 600 reais a tonelada, mas deu um salto para R$ 1.400 reais entre agosto e setembro últimos, informa a União Brasileira de Avicultura (Ubafef).
A notícia boa é que as exportações de carne de frango in natura subiram para US$ 629,9 milhões no mês passado, aumento de 11,3% sobre setembro e de 4,7% sobre outubro do ano passado. Foram embarcadas 301,5 mil toneladas, volume 10,3% maior que o de setembro.
O Brasil faturou US$ 8,2 bilhões com exportações de carne de frango em 2011. Nenhum outro tipo de carne obteve receita igual. A previsão da Ubabef no ínício deste ano era de manter o patamar registrado em 2011. Foram embarcadas 3,9 milhões de toneladas no ano passado.