Numa parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a Embrapa Suínos e Aves calcula mensalmente o custo de produção da maioria dos Estados brasileiros. As análises atualizadas até abril deste ano indicam que o suinocultor de Ceará tem o maior custo de produção de Brasil. Já o produtor de Santa Catarina gasta menos para produzir suínos.
Segundo os dados da Embrapa, somente em Abril, o produtor cearense gastou R$ 3,40 por cada suíno produzido [com média de 90 quilos]. O catarinense gastou R$ 1,87 no mesmo mês. Diferença de R$ 1,53. Os suinocultores de Pernambuco, Rio Grande do Sul e Goiás gastaram R$ 2,53; R$ 2,41 e R$ 2,18 respectivamente.
Na média anual, de janeiro à abril, a diferença entre as duas “pontas” produtoras cai um pouco. O custo de produção por suíno é de R$ 3,30 no Ceará e R$ 1,96 em Santa Catarina. Pernambuco, Rio Grande do Sul e Goiás têm o custo médio em R$ 2,58; R$ 2,48 e R$ 2,13 respectivamente.
As análises da Embrapa Suínos e Aves são baseadas nos custos variáveis [Alimentação, Mão-de-obra, Gastos veterinários, Gastos com transporte, Despesas com energia e combustíveis, Despesas manutenção e conservação, Funrural e Eventuais], e custos fixos [Depreciação das instalações, Depreciação de equipamentos e cercas, Remuneração do capital médio/inst. e equipamento, Remuneração sobre reprodutores, Remuneração sobre Capital de Giro].
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