Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Produção

Produção de suínos no Ceará

Estado segue na liderança na criação de suínos no Nordeste. No Brasil, cerca de 32,5 milhões de suínos foram abatidos em 2010.

Produção de suínos no Ceará

Durante o ano passado, 34.931 cabeças de suínos foram abatidas, apenas 65 a menos que 2009.

Mesmo registrando uma redução de 0,2% no abate de suínos na comparação entre o quarto trimestre de 2010 e igual período de 2009 em pesquisa divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Ceará ainda continuou com o maior número de abates no ano passado. Durante o ano passado, 34.931 cabeças de suínos foram abatidas, apenas 65 a menos que 2009.

No Nordeste, seguindo o desempenho cearense, Alagoas foi o maior destaque, com aumento de 118% no período analisado. Em terceiro, ficou Pernambuco (28,2 mil abatimentos e 6,9%). A Bahia, em quarto lugar no ranking, foi o outro estado com baixa registrada, de – 5,3%.

Em todo Brasil, cerca de 32,5 milhões de suínos foram abatidos, segundo o IBGE. Rio Grande do Sul (1,7 milhões) e Santa Catarina (2,1 mi) encabeçaram os números, levando região Sul ao melhor desempenho: 5,3 mi.

Nas variações, o Norte teve o maior aumento na comparação (26,1%), seguido por Nordeste (16%), Centro-Oeste (10%), Sul (4,4%) e Sudeste (2,6%).

Frango

Em relação ao abate de frangos, o Ceará teve um aumento de 14,4% no número de animais abatidos entre o quarto trimestre de 2009 e o mesmo período de 2010, mas ficou atrás de Pernambuco (14,4 milhões) e Bahia (14,8 milhões).

Entre as variações, a maior do Nordeste foi do Piauí (63,3%), que passou de 821 mil para 1,3 milhões de aves abatidas. Já a região apontou o quarto maior número no ranking nacional, com 37,4 milhões, e ficou atrás de Sul (743,7 milhões), Sudeste (290,3 milhões) e Centro-Oeste (176,4 milhões). Atrás do Nordeste, apenas o Norte, com 14,7 milhões. O aumento nacional de abates foi de 4,5%, com 4,9 bilhões de aves.

Alto preço do boi

De acordo com Octávio Costa de Oliveira, um dos responsáveis pela pesquisa do IBGE, o destaque da carne suína se deve, ao aumento do preço da carne bovina, pois o porco é usado na substituição do boi.

O abate de bois teve a menor taxa: 4,3%. Na pesquisa, entre todas as regiões, apenas Sul (17,3%) e Nordeste (1,9%) apontaram variação positiva. O Ceará teve variação positiva de 2,2% e 87 mil animais abatidos em 2010. Aquém de Bahia (296 mil), Maranhão (149 mil) e Pernambuco (110 mil). No acumulado do ano passado, o resultado nacional foi encabeçado por Mato Grosso (11,3% do abate nacional) e São Paulo (12,1%).

O resultado nacional, segundo o especialista do IBGE, “também é devido a sazonalidade, pois, devido ao fim do ano (passado), aumenta o consumo desse tipo de carne”.

Couro, leite e ovos

Em 2010, foram adquiridos 20,966 bilhões de litros de leite, 7% a mais que em 2009, e 35,009 milhões de peças de couro cru inteiro de bovinos. Já a produção de ovos de galinha (2,46 bilhões de dúzias) teve expansão de 4,2%.