O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nesta quinta-feira (11), o 2º Prognóstico da Safra 2025, que estima uma produção de 314,8 milhões de toneladas de grãos, leguminosas e oleaginosas, marcando um aumento de 7% em relação a 2024, o que representa um acréscimo de 20,5 milhões de toneladas.
Para 2024, o IBGE revisou sua estimativa de produção, com um crescimento de 0,2% em comparação ao prognóstico anterior, alcançando 294,3 milhões de toneladas. No entanto, essa previsão ainda é 6,7% inferior ao volume produzido em 2023.
A área total a ser colhida na safra de 2024 será de 79,1 milhões de hectares, um crescimento de 1,6% em relação ao ano passado. Os três principais produtos que impulsionam a produção nacional são o arroz, o milho e a soja, que juntos representam 92,1% da estimativa de produção e ocupam 87,2% da área a ser colhida.
Aumento da Produção em 2025
O salto de 7% na produção projetada para 2025 é impulsionado, principalmente, pela soja, que deve registrar um crescimento de 12,9% (ou 18,6 milhões de toneladas). O milho da primeira safra também terá aumento expressivo, com uma previsão de 9,3% (ou 2,1 milhões de toneladas), seguido pelo arroz, que deve crescer 6,5% (ou 686,9 mil toneladas), e o feijão da primeira safra, que tem um aumento estimado de 29% (ou 262,2 mil toneladas).
Esse desempenho positivo reflete as boas perspectivas para as principais culturas do Brasil, que seguem como pilares essenciais para a produção agrícola nacional.