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Proprietários rurais já podem produzir o próprio combustível

<p>Projeto de micro usina de etanol para pequenas propriedades da Universidade de Viçosa (MG) auxilia na economia do produtor.</p><p></p><p></p>

Da Redação 23/10/2007 – Produzir o próprio combustível. O que parecia sonho há alguns anos, já é possível. A Universidade de Viçosa, Minas Gerais, desenvolveu projeto de micro usina de etanol para pequenas propriedades. O custo de instalação é de R$ 30 mil, em média, com capacidade para produzir 200 litros de etanol por oito horas de trabalho. O álcool produzido não pode ser comercializado, já que a legislação não permite. Deve ser apenas para consumo próprio.

Com várias atividades em uma fazenda entre os municípios de Cocalzinho de Goiás e Pirenópolis, em Goiás, Fabiano Naldoto decidiu instalar uma micro usina de etanol. O projeto foi fornecido pela Universidade de Viçosa e ele visitou locais onde a usina estava em operação. "Investi R$ 30 mil na instalação da usina e acredito que no primeiro ano já terei recuperado o dinheiro", disse Naldoto, explicando que a família tem seis veículos total flex. Cada veículo gasta em média 4 mil litros de combustível por ano. "Já temos consumo garantido para cerca de 60% da produção", afirmou Naldoto, que está disposto a investir para usar o etanol em máquinas agrícolas.

Na fazenda da família de Naldoto há um hotel com várias atrações. Eles trabalham com ecoturismo e turismo de aventura, com escalada em cachoeiras, além da criação de bovinos da raça Tabapuã, que dá nome à propriedade: Fazenda Hotel Tabapuã dos Pireneus.

Segundo Fabiano Naldoto, a instalação da micro usina é relativamente fácil. Todo material usado foi comprado e fabricado na própria região. Ele vai cultivar sete hectares de cana para produção de etanol. Em média uma tonelada de cana resulta em 80 litros de álcool. Assim, para produzir 200 litros por dia, serão necessários apenas 2,5 mil quilos de cana. "Tudo pode ser feito por apenas um funcionário, que usa trator para fazer o corte da cana e depois trabalha na operação da usina", disse.

Inicialmente, a usina produz aguardente. Depois o produto passa por uma coluna retificadora que isola o álcool da água. O álcool hidratado fica dentro das exigências técnicas. "Como vamos usar a estrutura da fazenda, iremos produzir álcool de acordo com as nossas necessidades", afirmou Naldoto.