A arroba de boi recuou ontem para R$ 95 em São Paulo. Há uma semana estava em R$ 100. Houve queda também em Mato Grosso, em Mato Grosso do Sul e no Pará.
Dois fatores conjunturais estão empurrando para baixo o preço recebido pelos pecuaristas, segundo José Vicente Ferraz, da Informa Economics/FNP.
Um deles é o estado crítico dos pastos neste período do ano. Isso faz com que o pecuarista, para não correr risco de o gado ficar sem alimento, aumente as vendas.
Externamente, o país encontra dificuldade em elevar o volume exportado de carne bovina, o que poderia dar sustentação aos preços.
Apesar dessa queda pontual, Ferraz acredita que os valores médios deste ano serão superiores aos de 2010. Devido ao ciclo pecuário atual de recuperação de rebanho, as ofertas devem ser menores do que normalmente ocorre nesta época do ano.
Com isso, os preços voltarão a ficar firmes a partir de julho, diminuindo as pressões de queda e aumentando as de alta, diz Ferraz.
Ele diz, ainda, que há dúvidas sobre o comportamento dos preços na entressafra deste ano, mas o valor da arroba poderá superar os R$ 115 registrados em novembro de 2010 no mercado paulista.
Ferraz diz que a queda nos preços do boi no pasto afeta também suínos e frangos nas granjas. Apesar de a queda ser maior no preço pago ao produtor, as carnes também apresentam queda no varejo.
O recuo acumulado até a terceira semana deste mês foi de 8% para as carnes bovina e de frango. A suína caiu 12%, mostra a Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).