Apesar das quedas de preços do frango vivo, as desvalorizações mais expressivas do milho têm favorecido o poder de compra do avicultor paulista. Na parcial de dezembro (até o dia 19), o avicultor paulista consegue adquirir 5,76 quilos do cereal com a venda de um quilo de frango vivo, quantidade 17,5% maior que a de igual intervalo de 2012, quando um quilo do animal equivalia a 4,90 quilos do vivo.
Na média parcial de dezembro, o frango é cotado a R$ 2,50/kg na Grande São Paulo, valor 12% menor que o do mesmo período do ano passado. Esse movimento tenderia a diminuir o poder de compra do avicultor não fosse a queda ainda mais acentuada no preço médio do milho, de 25,2% na região de Campinas (SP), negociado a R$ 26,03/saca de 60 quilos na parcial deste mês.
Entre 12 e 19 de dezembro, considerando-se a média de preços do frango inteiro comercializado no atacado do estado de São Paulo, houve ligeira queda de 0,4% para o congelado e de 0,5% para o resfriado, com o quilo dos produtos cotado nas médias de R$ 3,74 e R$ 3,65, respectivamente, nessa quinta-feira, 19.
Atacado do estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
12/dez |
3,75 |
3,67 |
19/dez |
3,74 |
3,65 |
Var. Semanal |
-0,4% |
-0,5% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango