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Reação do governo ao embargo ucraniano da carne suína brasileira é acertada, diz Abipecs

Ucrânia foi principal mercado para a carne suína brasileira em 2012.

Reação do governo ao embargo ucraniano da carne suína brasileira é acertada, diz Abipecs

O governo brasileiro está organizando uma missão para a Ucrânia a fim de reverter o embargo anunciado ontem à carne suína. “O ministério está atendendo as nossas expectativas. Estão preparando tudo mesmo. Agora só falta a Ucrânia responder a data”, afirma Pedro de Camargo Neto, presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), em evento.
   

Ontem, a Ucrânia suspendeu o recebimento de carne suína brasileira, alegando que haveria contaminação pela bactéria Listeria. “A existência dessa bactéria na carne de porco é comum e não há restrição em vários países, porque ela pode ser destruída com o cozimento. No entanto, a Ucrânia não aceita e devemos respeitar as determinações de cada país”, afirmou Ari Crespim dos Anjos, coordenador-geral de Programas Especiais do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CGPE/Dipoa), em nota à imprensa.
 
De acordo com dados da Abipecs, a Ucrânia foi principal mercado para a carne suína brasileira em 2012, com 138.666 toneladas, crescimento de 124,71% em relação a 2011. O segundo cliente foi a Rússia, com 127.071 toneladas, aumento de 0,5%.
    
Questionado sobre os rumores de que a decisão da Ucrânia seria consequência de uma pressão russa, o executivo pontuou que não é possível afirmar nada. “Existe um boato de que a decisão da Ucrânia seria uma consequência da Rússia. Eu não sei. Mas é estranho que, de uma hora para outra, a Ucrânia aumente a importação, em volume, da carne suína brasileira em quase três vezes”, comenta. Ele ainda ressalta que não é usual o embargo de carne por questões de análise microbiológica. “Você embarga unidades, faz restrição temporária, mas não fecha tudo. O fechamento de um país tem de ser precedido por um pedido de explicação”, comenta.