Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Mercado Interno

Reação do preço da carne de frango motiva produtores e indústria

<p>Produção se recupera em todo o País.</p>

O preço da carne de frango voltou a reagir depois de meses de queda. A mudança trouxe motivação para produtores e indústria.

No campo, barracões cheios e criadores dispostos a investir na atividade. É o caso do criador Vanderlei Bidurin, do município de São Jorge do Ivaí, no Paraná. Ele, que tinha se mudado para a cidade, voltou a viver no sítio para cuidar dos barracões.

“Agora eu tenho dois aviários e vou começar a construir o terceiro aviário. Eu estou com 70 mil e agora vou passar para 105 mil pintainhos”, diz. O crescimento do plantel aumenta a renda de seu Vanderlei. O preço do frango aumentou de 33 centavos por ave, no ano passado, para 38 centavos, em média, atualmente.

Depois do susto da crise internacional, a produção do frango está voltando a se recuperar em todo o país. Nos sete primeiros meses de 2009, o alojamento no Brasil aumentou perto de 1%, passando para 3 bilhões 149 milhões de cabeças, segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef).

Nas indústrias, os caminhões chegam lotados do campo. No Paraná, maior produtor do país, o abate aumentou em alguns frigoríficos. Em uma indústria, em Maringá, hoje o abate passa dos 200 mil frangos por dia, 50 mil cabeças a mais do que no início do ano. Isso para atender principalmente o mercado interno. Os brasileiros estão comendo mais carne de frango. O consumo anual de frango passou de 38 para 42 quilos por pessoa, de acordo com a Abef.

“Houve um aumento, uma migração do consumo da carne do boi, da suína, para o consumo do frango, em virtude da queda do preço. Houve uma queda no começo do ano e isso incentivou um maior consumo. Na segunda quinzena de setembro, houve uma recuperação dos preços em torno de dez centavos. Isso representa 4% de recuperação”, diz Cilomar Tortola, dono de frigorífico.

Ano passado, o Brasil exportou 33% da produção de carne de frango.