Levantamentos feitos pela União Brasileira de Avicultura (UBABEF) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (in natura e processados) acumuladas nos doze meses de 2013 atingiram 3,891 milhões de toneladas, resultado 0,7% menor em relação ao mesmo total embarcado em 2012. No mesmo período comparativo, houve crescimento de 3,4% em receita, com US$ 7,966 bilhões.
Considerando apenas o mês de dezembro de 2013, houve redução de 4,4% nos volumes embarcados na comparação com o mesmo período de 2012, com 324 mil toneladas. Foi registrada queda também em receita, de 13,9%, com US$ 616,8 milhões.
De acordo com o presidente executivo da UBABEF, Francisco Turra, apesar do desempenho do setor em dezembro, o ano de 2013 se consolidou como um período de recuperação da avicultura, após uma das maiores crises de sua história.
“No primeiro semestre de 2013, as exportações do setor ainda sofriam os impactos da crise ocorrida no ano anterior, com média mensal de 315 mil toneladas. Recuperamos o ritmo no segundo semestre, com média de 333,62 mil toneladas, permitindo quase alcançar o mesmo desempenho em volume dos dois anos anteriores”, destaca Turra.
Dados completos e análise do ano de 2013 para a avicultura (frango, ovos, perus, patos, marrecos, material genético, pintos e ovos férteis), juntamente com as perspectivas para 2014, serão apresentados em coletiva de imprensa que a UBABEF realizará no dia 16 de janeiro (quinta-feira), em São Paulo (SP).