A cadeia suinícola gaúcha projeta um 2010 favorável. Um dos motivos desta expectativa está no fato de que 2009 foi muito negativo e, as chances de prosseguimento desta crise não são grandes, segundo várias projeções de integrantes do setor. Um dos aspectos que comprova esse quadro foi a queda de 24,52% (R$) nas receitas das exportações no ano passado, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).
Em 2008, a receita das exportações no Estado foi de R$ 1,291 bilhão, enquanto que, no ano seguinte, não passou de R$ 974,8 milhões. Além da redução nas receitas, o volume também ficou prejudicado, registrando uma redução de 0,51%. No ano passado, foram exportadas 236.168 toneladas e, no ano anterior, 237.370.
Em relação ao preço médio do kg exportado, houve outra queda, desta vez de 31,83% (US$). Em 2008, a média foi de US$ 3,038 e, em 2009, de US$ 2,071.
Apesar dos números negativos, o Estado se manteve como o maior exportador do Brasil, com 38,88% de participação do total exportado pelo País. Porém, neste quesito, outra redução em relação aos anos anteriores. Em 2006, foi de 48,49%, 2007 de 48% e 2008 de 44,48%.
É certo que vários fatores externos contribuíram para essa queda nos números, o que afetou a economia dos suinocultores gaúchos e, por sua vez, a arrecadação tributária do RS, tendo em vista a pujança do setor. Os padrões de produção (sanidade, genética e meio-ambiente) têm sido elevados, ao longo dos anos, segundo os vários presidentes das associações regionais e o próprio presidente da Acsurs, devido a investimentos dos produtores, o que resulta em uma carne de qualidade superior.
A Acsurs, a ABCS e outras entidades estaduais, atentas a essas interferências do mercado externo no setor suinícola brasileiro, já tomam providências. A principal delas é a execução do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), desenvolvida em parceira com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o SEBRAE.
A iniciativa pretende ampliar a participação da carne suína na cesta de consumo dos brasileiros, aumentando o consumo per capita em 2 kg, tendo em vista que o mercado interno é visto como grande saída para o crescimento do setor no País.
Em dezembro, o Presidente da Acsurs, Valdecir Luis Folador, e o Diretor de Marketing da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, Fernando Barros, apresentaram o projeto para diretores do SEBRAE/RS, que será um importante parceiro no desenvolvimento do projeto no RS. Segundo Folador, ainda no primeiro trimestre, outras ações devem ser desenvolvidas, dando prosseguimento à ação em âmbito estadual.