As exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 1,994 bilhão no acumulado de janeiro a abril deste ano, alta de 17,95% ante o mesmo período do ano passado (US$ 1,690 bilhão). Já o volume exportado foi de 1,158 milhão de toneladas, queda de 1,43% ante as 1,174 milhão de toneladas embarcadas no mesmo período de 2009. Os dados foram divulgados hoje pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), entidade resultante da união entre a União Brasileira de Avicultura (UBA) e a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef).
O presidente da entidade, Francisco Turra, afirmou que o resultado indica um processo de recuperação de preços, que estavam defasados, refletindo também a recente valorização do dólar.
Sobre os mercados para os quais o Brasil exporta carne de frango, a África já ultrapassou a União Europeia. Os embarques para a África somaram 145,2 mil toneladas, crescimento de 7% ante o ano passado.
Já na União Europeia, os embarques somaram neste ano 141,2 mil toneladas, o que representa uma queda de 15% na mesma base de comparação.
Turra explicou que o setor já sentindo os efeitos da crise na Europa. Ele também afirmou que a Europa tem aumentado o protecionismo em seu mercado, dificultando ainda mais as exportações.
Liderança catarinense- Segundo a Ubabef, o Estado de Santa Catarina liderou o ranking das exportações de carne de frango no primeiro quadrimestre de 2010, que atingiram 306,7 mil toneladas, o que representa uma queda de 6,97% frente ao volume embarcado no mesmo período do ano passado. Em receita, que foi de US$ 594,5 milhões, houve um incremento de 13,6% ante os quatro primeiros meses de 2009.
O Paraná aparece em segundo lugar no ranking, com embarques de 299,9 mil toneladas de carne de frango entre janeiro e abril, recuo de 3,3% frente aos quatro primeiros meses do ano passado. A receita paranaense somou US$ 487,8 milhões, com incremento de 13,1% frente ao valor obtido no primeiro quadrimestre de 2009.
De acordo com a Ubabef, o Rio Grande do Sul mereceu destaque entre os principais exportadores de carne de frango nos quatro primeiros meses do ano, por apresentar a menor queda nos volumes embarcados frente ao mesmo período do ano anterior, de 1,46%. No primeiro quadrimestre, o RS embarcou 245,9 mil toneladas de carne de frango, obtendo receita de US$ 408,1 milhões, o que representa um incremento de 19,6% ante o período janeiro a abril de 2009.