A Frimesa, cooperativa agroindustrial com sede em Medianeira, no Oeste do Paraná, apresentou um crescimento de 11% no faturamento em 2023, alcançando R$ 6,119 bilhões. A cooperativa registrou um aumento significativo na produção, com operações nas fábricas de carnes e lácteos crescendo 15,5%, totalizando quase 500 mil toneladas de alimentos produzidos.
A inauguração da maior planta frigorífica de suínos da América Latina, em Assis Chateaubriand, impulsionou o crescimento da Frimesa, resultando em um aumento de 25,3% no abate total de suínos em 2023, atingindo 2,959 milhões de cabeças. A industrialização de carne suína da cooperativa também teve um aumento de 18,3%, atingindo 351,4 mil toneladas de produtos.
Apesar de uma queda de 4,7% na captação de leite, a Frimesa registrou um aumento de 9% na produção de industrializados, alcançando 143 mil toneladas. O portfólio da cooperativa inclui diversos produtos lácteos, como leite longa vida, queijos, doces de leite, leite condensado, iogurtes, creme de leite, requeijão, entre outros. A matéria-prima utilizada na produção é fornecida por 2.137 produtores rurais.
Apesar das sobras do exercício totalizarem R$ 36,4 milhões, sendo 18% menores do que em 2022, o presidente-executivo da Frimesa, Elias José Zydek, considerou o balanço do ano positivo, destacando o aumento nos volumes de produção que sustentam as cadeias produtivas. A cooperativa encerrou o ano com 12.467 colaboradores diretos, representando um aumento de 27,37% em relação ao ano anterior.