A receita com exportação de Mato Grosso de janeiro a setembro teve queda de 4% se comparada ao mesmo período de 2013. No período de nove meses, foram negociados US$ 12,3 bilhões em 2014, diante dos US$ 12,7 bilhões do ano passado. As informações são do Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior via Web (Aliceweb), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
A soja se mantém como principal produto exportado pelo estado no período e teve um crescimento de 11% em valores, chegando a US$ 7,1 bilhões. O volume exportado do grão passou de 11,9 milhoes de toneladas para 13,9 milhões de toneladas, um aumento de 17%, o equivalente a 1,9 milhão de toneladas.
Bagaço de soja foi o segundo produto mais exportado neste ano, mesmo apresentando queda de 1% com relação ao ano passado, chegando a US$ 1,5 bilhão.
Destaque para o milho em grão, que caiu 52% em valor e 37% em volume exportado, atingindo US$ 1 bilhão ante US$ 2,2 bilhões de 2013. Os embarques caíram 3,2 milhões de toneladas, passando de 8,7 milhões de toneladas para 5,5 milhões de toneladas.
O quarto produto mais exportado é carne desossada de bovino congelada, que apresentou crescimento de 21% em valor (US$ 129 milhões a mais), chegando a US$ 748 milhões, e 17% em volume (23 mil toneladas a mais), atingindo 158 mil toneladas.
Em quinto lugar, o algodão debulhado caiu 12% em valor, alcançando US$ 392 milhões, e 8% em volume, passando de 226 mil toneladas para 207 mil toneladas.
Do sexto ao décimo lugar, os produtos mais exportados foram farelo de soja; óleo de soja; carnes desossadas de bovino, frescas ou refrigeradas; carnes de frango em pedaços congeladas e ouro.