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Mercado Interno

Recuo do suíno

Preço do suíno registrou queda de 23% apenas neste ano. Em São Paulo, arroba é comercializada em R$ 45,00.

Recuo do suíno

O preço da carne suína apresenta forte queda desde o início do ano. Segundo pesquisa da Folha, o valor da arroba negociada pelos frigoríficos caiu 23% só em 2011, cotada ontem a R$ 45 no Estado de São Paulo.

O mês de janeiro é tradicionalmente mais fraco para o comércio de carne suína. Passadas as festas de final de ano -período em que a carne de porco é, historicamente, mais consumida-, a demanda cai, influenciada também pelas férias escolares.

Mas, neste ano, o tamanho da queda surpreendeu o próprio setor, segundo Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs (associação de produtores e exportadores).

Segundo ele, o calor excessivo e a lentidão na retomada das exportações explicam essa forte redução de preço. Em janeiro, o volume embarcado caiu 19% ante igual mês de 2010, segundo a Secex.

Losivanio de Lorenzi, presidente da ACCS (associação dos criadores de suínos de Santa Catarina), diz ainda que as fortes chuvas de janeiro em grandes regiões produtoras, como São Paulo e Rio de Janeiro, provocaram uma forte queda no consumo, devido a problemas logísticos.

Ele também lembra que a suspensão, por parte da Rússia, de importações de carne suína de cinco frigoríficos do Rio Grande do Sul resultou em oferta excessiva.

O presidente da Abipecs confirma que, além das cinco unidades gaúchas, um frigorífico de Mato Grosso teve as exportações para a Rússia suspensas temporariamente em dezembro, mas diz que o volume correspondente a esses embarques não é suficiente para provocar uma distorção no preço interno.