Redação SI (15/05/06)- Estudo realizado pela Câmara Técnica de Suinocultura do Conselho Estadual de Política Agrícola (Cepa) mostra que o custeio da atividade em Minas Gerais, a cada oito meses, fica em torno de R$ 76,8 milhões. De acordo com a Comissão de Crédito da Câmara, os recursos para investimento, ou manutenção dos criatórios, alcançam R$ 120 milhões, mas o retorno é compensador, pois cada R$ 1 aplicado rende quase R$ 4, ou 400%. Os números foram apresentados durante reunião na Secretaria de Agricultura do grupo que representa no Cepa as cadeias de produção, os segmentos de suporte do setor, universidades e entidades governamentais cujas ações se refletem na suinocultura.
Outra comissão faz levantamento para implantar a certificação no segmento e, para isso, vai buscar a participação voluntária de 100 produtores. Segundo a coordenadora da comissão, Regina Bahia, estima-se que pelo menos 20 produtores tenham condições de participar de todas as etapas da certificação.
Ela explica que a criação do programa em Minas é de fundamental importância porque a condição de estado livre da peste suína clássica deve ser preservada e a segurança alimentar é indispensável tanto para o mercado interno quanto para a exportação. Minas tem cerca de 3,5 milhões de suínos em quase 1,5 mil granjas, ocupando o quarto lugar na produção nacional. Em 2005, a produção mineira de carne suína alcançou 282 mil toneladas, o equivalente a 10,1% da produção nacional.