A suinocultura representa hoje a principal atividade para quase 70 mil produtores gaúchos, gerando 85 mil empregos e contando com estrutura instalada. Apesar das dificuldades, o setor se prepara para se somar a Santa Catarina e Paraná para, juntos, compor o circuito da melhor suinocultura da América do Sul. A afirmação foi feita na manhã deste domingo (13), pelo governador Germano Rigotto, durante visita que fez à Suinofest, no Parque João Batista Marchese, no município de Encantado, no Vale do Taquari.
O governador disse que os índices de produção e produtividade registrados no Rio Grande do Sul são comparáveis aos alcançados por países como Estados Unidos, Canadá, Dinamarca, Alemanha e Holanda. Prova da valorização e reconhecimento econômico do setor, Rigotto lembrou: “Nosso governo atua junto à cadeia produtiva, operacionalizando a Câmara Setorial da Suinocultura, uma das mais ativas no contexto do agronegócio estadual”. A câmara, acrescentou, é integrada por todos todos os segmentos, “Governo, produtores, indústria, varejo e órgãos técnicos – de pesquisa e extensão rural -, que trabalham ativamente para melhorar a situação do setor”.
Germano Rigotto disse, ainda, estar pessoalmente interessado no incremento da produção e na melhoria da posição da suinocultura gaúcha no mercado, avançando além das atuais expectativas de 400 mil toneladas. “O Vale do Taquari detém, hoje, quase 20% do rebanho estadual”, destacou. “O empenho do Executivo”, segundo o governador, “inclui o levantamento de dados que vão compor um mapa que desenhará a situação da suinocultura na região, a partir do qual serão implantadas propriedades-piloto, conforme os padrões exigidos para o licenciamento ambiental”.
O crescimento do consumo interno de carne suína foi destacado por Germano Rigotto, explicando que o volume avança gradualmente mas de modo firme, ano a ano, a uma taxa entre 3% e 5%. Ele acredita ser possível atuar tanto na ampliação desse mercado quanto na participação nas exportações brasileiras, onde o cenário é muito propício. “As exportações de carnes brasileira cresceram significativamente neste ano e, apenas no mês de maio, as vendas de carne suína ao exterior aumentaram em 30% sobre o mesmo mês no ano passado”, enfatizou.