Redação (18/07/2008)- Os dados da pesquisa Produção Agrícola Municipal, do IBGE, apontam o Estado como o responsável por 18,1% da safra nacional no período. O Brasil colheu 133,3 milhões de toneladas, 13,7% a mais do que em 2006. A valorização dos principais grãos gerou acréscimo de 36,5% nos rendimentos dos produtores, o que chegou a R$ 55,9 bilhões em todo o país.
A agricultura gaúcha teve incremento de produção de 31,8% no milho e de 31,3% na soja, mas perdeu o terceiro lugar no ranking dos estados, devido ao crescimento da produção de Mato Grosso, que saiu do quinto para o segundo posto.
A produção de milho gaúcha aumentou como resultado da elevação do rendimento médio da lavoura. A área plantada foi de 1.365.387 hectares, 4% a menos do que em 2006. A safra de soja no Estado atingiu 9.929.005 de toneladas. O acréscimo é superior ao registrado no país, de 10,6%, apesar da redução de 6,5% na área colhida.
Principal produtor de arroz do país, o Estado colheu 6.340.136 toneladas, 6,5% a menos do que em 2006. O motivo, conforme os pesquisadores, foi a escassez de chuva antes do plantio. O rendimento médio, porém, teve incremento de 1,5%, em razão do clima, apesar da área plantada ser inferior a 2006. Dos 20 maiores produtores do cereal no país, 19 são municípios gaúchos.
O Rio Grande do Sul totalizou 42.086 toneladas de feijão, com crescimento de 3,8%, apesar de o país ter registrado queda na produção, na ordem de 6,2%.
O Estado continua a ser o segundo maior produtor de trigo do país, com 41,9% do total. Também foi o único a ampliar a área plantada, na ordem de 21%. Sete municípios gaúchos estão entre os 20 maiores produtores nacionais do grão.