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Rússia suspende, parcialmente, importações de frango dos EUA

<p>H5N1 de baixa patogenidade encontrado nos EUA fez com que a Rússia tomasse esta medida de prevenção.</p>

Redação AI (13/09/06)- Ontem, enquanto o USDA Departamento de Agricultura dos EUA, diretamente de Washington, confirmava que no material colhido de dois patos no estado de Maryland havia sido encontrada uma forma de baixa patogenicidade da cepa H5N1 da Influenza Aviária, em Moscou os serviços veterinários do Ministério da Agricultura da Rússia embargavam as importações de produtos avícolas especialmente carne de frango proveniente não só de Maryland, mas também da Pensilvânia, onde também já havia sido detectado um caso de H5N1. foi isolada uma forma considerada de baixa patogenicidade do H5N1.

A confirmação de que o vírus isolado era, realmente, o H5N1 não representou novidade. O achado havia sido preliminarmente anunciado pelo USDA em 1 de setembro, depois que amostras de material fecal colhido de dois patos no condado de Queen Anne, Maryland, apresentaram indícios do que poderia ser uma amostra de menor patogenicidade do H5N1. Os resultados ontem divulgados apenas confirmaram essa hipótese.

Apesar, porém, das autoridades norte-americanas procurarem ressaltar que a amostra isolada nos EUA nada tem a ver com a amostra asiática, de alta patogenicidade, e afirmarem que desde 1975, a cepa H5N1 foi confirmada no país outras sete vezes, sem maiores riscos para a avicultura ou a população do país, os russos preferiram não correr riscos. E antes mesmo que a confirmação chegasse a Moscou, o Rosselkhoznadzor, serviço veterinário russo, embargou os produtos avícolas de Maryland, estendendo a medida também ao estado da Pensilvânia.

Em menos de 30 dias esse é o terceiro estado norte-americano cuja avicultura é colocada sob suspeição pelos serviços veterinários da Rússia. Em meados de agosto passado, o Rosselkhoznadzor já havia embargado os produtos avícolas do estado de Michigan, onde também foi isolada uma forma considerada de baixa patogenicidade do H5N1.