A produção de carne de frango da Rússia deverá atingir 3,4 milhões de toneladas em 2015, devido aos preços favoráveis de insumos e concorrência reduzida por conta das restrições à importação instituídas em agosto, de acordo com um relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e seu Serviço Agrícola Estrangeiro (FAS).
O Ministério da Agricultura da Rússia também espera estender seus programas de apoio aos produtores de aves até 2018. A produção de carne de frango russa está projetada para atingir 3,2 milhões de toneladas em 2014.
O consumo de carne de frango na Rússia deverá subir 4% em 2015, apesar dos aumentos de preços no mercado, e vai continuar a crescer a um ritmo lento, devido ao aumento dos salários nacionais e preços favoráveis para a carne de frango em comparação com as carnes vermelhas, de acordo com o FAS.
O embargo em agosto imposto pela Rússia por um ano, que incluiu a carne avícola de mercados como EUA, UE, Canadá e Austrália, eliminou cerca de 60% do total das importações de carne de frango que ocorreram em 2013.
A indústria avícola do Brasil tornou-se uma das maiores beneficiadas do embargo da Rússia, com suas exportações de carne de frango aumentando rapidamente nos últimos meses, e expectativas de que deverão crescer ainda mais em 2015.
Segundo os números levantados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras para os russos chegaram a 33,61 mil toneladas em outubro, resultado 60,2% maior ante setembro deste ano e 455,7% na comparação com outubro de 2013.
A Rússia tem sido um dos principais contribuintes para os ganhos de exportação da carne de frango brasileira este ano, com alta de 159% nas vendas para o país europeu durante os primeiros 11 meses deste ano.
As exportações de carne de frango da Rússia deverão cair para 15 mil toneladas em 2015, contra uma projeção de 25 mil toneladas até o final deste ano.