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SC: queda nas exportações reduz preço da carne

<p>Desconto nos cortes de frango chega até 60%.</p>

Redação (16/03/06)- A queda nas exportações de carnes bovinas, suínas e de aves causada devido a ocorrência de febre aftosa no Brasil e a gripe aviária na Europa e Ásia está causando um efeito benéfico para o consumidor catarinense. Os preços das carnes suína e de frango caíram pela metade, gerando maior procura pelos produtos nos supermercados.

O vice-presidente regional da Associação Catarinense de Supermercadistas (Acats), Dalmor Badotti, diz que em Xanxerê essa redução no preço pode ser observada, principalmente, na carne de frango. “Cortes como a coxa e sobrecoxa tiveram queda de até 60%”, disse. Gerente de um supermercado em Chapecó, Paulo Rodrigues explica que em dezembro o quilo do frango era vendido a R$ 3,20 e ontem podia ser encontrado por até R$ 1,49.

A arquiteta Eliana Souza, 31 anos, tem acompanhado as mudanças no preço pago pela carne de frango nos supermercados de Chapecó. “Compramos o produto a cada 15 dias e percebemos que o preço da coxa, sobrecoxa e filé de peito caíram muito nos últimos dias”, afirmou. “Temos comprado mais que o normal e armazenado em casa para aproveitar o preço”, disse ela.

Estatísticas divulgadas nesta semana pela Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef) mostram que em fevereiro as vendas externas somaram 198.887 toneladas, o que representa uma queda de 8% na comparação com fevereiro de 2005 e de 7% em relação a janeiro último. Em Santa Catarina, Estado responsável por 29% das vendas internacionais de frango, o volume exportado em fevereiro caiu 9,6%. Carnes e derivados suínos e de frangos representaram quase 27% dos US$ 5,5 bilhões exportados por Santa Catarina em 2005.

Para a União Européia, os frigoríficos brasileiros exportaram 11% a menos, com uma redução de 15,5% no faturamento. Mas o pior desempenho foi obtido na Ásia, onde surgiram os primeiros casos de gripe aviária. A queda no volume exportado chegou aos 19% e a receita cambial recuou 23%. Nos dois continentes, o consumo de carnes diminuiu pela metade nos últimos meses