Da Redação 03/10/2005 – Pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que no segundo trimestre de 2005 foram abatidos 7,257 milhões de bovinos, indicando aumentos de 12,48% sobre o primeiro trimestre de 2005 e de 12,94% em relação ao segundo trimestre de 2004.
Neste período o número de bois abatidos representou 46% do total de animais, vacas 38% e novilhos 17%. O peso total das carcaças de bovinos foi de 1,649 bilhão de quilos, registrando um aumento de 12,32% em relação ao segundo trimestre de 2004 e de 13,42% sobre o primeiro trimestre de 2005.
Os Estados de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás apresentaram o maior número de animais abatidos. Na Região Norte, Pará e Rondônia registraram aumento na participação.
Em relação aos suínos, foram abatidos 5,840 milhões de animais, o que representou variações positivas de 8,01% sobre o segundo trimestre de 2004 e de 9,54% frente ao primeiro trimestre de 2005. Houve também aumento no peso de carcaças: 15,97% sobre o segundo trimestre de 2004 e 12,19% sobre o primeiro trimestre de 2005.
Em relação às Unidades da Federação, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais lideraram o abate de animais.
Foram abatidas 949,581 milhões de aves, representando aumentos de 5,01% sobre o primeiro trimestre de 2005 e de 9,48% sobre o segundo trimestre de 2004. O aumento do peso da carcaça foi de 12,68% com relação ao segundo trimestre do ano anterior e de 7,87% sobre o primeiro trimestre de 2005.
Os principais Estados que abateram frangos foram: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais. Ainda no segundo trimestre de 2005, verificou-se aumento do volume exportado e valor em relação ao mesmo período do ano anterior.