As exportações de carne de frango do Paraná registraram novo patamar histórico no acumulado em 2011, somando US$ 2,04 bilhões, valor 20,86% superior ao alcançado em 2010 (de US$ 1,69 bilhão), de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
O motivo deste crescimento se dá, entre outros fatores, em função da elevação de 16,81% no preço médio do produto entre 2010 e 2011, em que a tonelada foi comercializada por US$ 1.692,54 e US$ 1.977,17, respectivamente. O câmbio favorável também contribuiu para que os números fechassem com saldo positivo. Atualmente, a carne de frango paranaense é comercializada para mais de 130 países em todo o mundo.
No volume, os embarques paranaenses totalizaram 1,03 milhão de toneladas, com acréscimo da ordem de 3,47% em relação ao ano anterior. O resultado é superior à média nacional, que foi de 2,01% de crescimento, e também dos outros estados produtores como Santa Catarina (2,28%) e Rio Grande do Sul (-4,71%).
“O Paraná tem hoje a avicultura mais avançada do país. Temos aqui tecnologias de ponta, cooperativas bem instituídas e novas empresas chegando, que devem acrescentar ainda mais oportunidades de avanços para o setor. Nosso objetivo é chegar, em breve, à liderança na exportação de carne de frango do país”, afirma o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins.
Abate recorde
Maior produtor brasileiro de carne de frango, o Paraná também abateu um número recorde do produto em 2011, segundo dados do Sindiavipar. De janeiro a dezembro do ano passado, a produção fechou em 1,39 bilhão de cabeças, um crescimento de 5% em relação a 2010, quando foram abatidas 1,32 bilhão de cabeças. O peso acumulado das carcaças de frangos no último ano totalizou 3,07 milhões de toneladas, desempenho que alcança novo patamar histórico na série anual.
De acordo com os dados da União Brasileira da Avicultura (Ubabef), no acumulado do ano, foram produzidos no país 13,05 milhões de toneladas de frango, resultado que contribuiu para agregar ao Brasil o 3º lugar no ranking mundial de produção do item. As indústrias paranaenses foram responsáveis por 23,52% da produção nacional.
Mercado interno x externo
Do total produzido no Paraná, historicamente, um terço é destinado às exportações, enquanto o restante é absorvido pelo mercado interno. Em 2011, não foi diferente. Enquanto 1,03 milhão de toneladas foram embarcadas, 2,03 milhões de toneladas permaneceram no Brasil.
“O mercado interno continua aquecido. Em 2011, o consumo per capita de carne de frango atingiu 47,4 quilos, contra 44 quilos em 2010. E a tendência é que ele se fortaleça cada vez mais com a elevação do salário mínimo, o que deve colocar mais frango na mesa das classes menos favorecidas”, comemora Martins, lembrando ainda que o Paraná vem colhendo os resultados de um bom planejamento estratégico no setor avícola. Nos últimos 5 anos, entre 2007 e 2011, a produção paranaense de carne de frango registrou crescimento de 25,62%.