Redação (10/12/2007)- Anunciada pelo Ministério da Agricultura na noite de quinta-feira, a balança comercial do agronegócio em novembro trouxe as carnes (bovina, de frango e suína) como líderes nas exportações do setor em novembro e praticamente empatadas com o chamado complexo soja (inclui grão, farelo e óleo) nos embarques acumulados nos primeiros onze meses do ano.
No mês passado, as vendas de carnes ao exterior atingiram US$ 1,071 bilhões, 18,8% mais que no mesmo mês de 2006. Em seguida no ranking das exportações aparecem os produtos florestais (US$ 762,2 milhões, alta de 10,14% sobre novembro de 2006), o complexo soja (US$ 633,3 milhões, aumento de 16,13%) e açúcar e álcool (514,8 milhões, queda de 32,42%).
O ministério destaca que o avanço das carnes foi determinada pela valorização média de 21,35% dos produtos, uma vez que o volume embarcado registrou queda de 2,13%. No caso dos produtos do segmento sucroalcooleiro, o tombo refletiu tanto um volume menor de vendas ao exterior quanto pelas cotações menos atraentes.
De janeiro a novembro, soja e derivados ainda lideraram as exportações, com divisas da ordem de US$ 10,812 bilhões, 22,3% mais que no mesmo intervalo de 2006. Mas as carnes despontam logo atrás com US$ 10,239 bilhões e aumento de 29,72% na comparação.