Um dos grandes medos dos dirigentes da Comunidade Europeia ao incluir no bloco países do Leste Europeu era que a necessidade de subsídios para atender as necessidades desses países aumentaria. Não sei ao certo se esse apoio está aumentando, mas os poloneses querem mais do que eles já recebem.
Uma delegação polaca deve visitar Bruxelas nos próximos dias para pedir um apoio adicional a seus produtores e exportadores de carne suína. No primeiro semestre o embarque do produto polonês para os países do bloco caiu 15% e segue uma tendência que baixa, como resultado da entrada de um produto de qualidade superior, porém, mais barato do Brasil e dos Estados Unidos.
Com a queda no consumo de carne suína na União Europeia por conta da crise econômica mundial, o mercado polonês passou a lidar com um problema de superoferta, o que acabou derrubando os preços no mercado doméstico. Por enquanto, quem defende a ideia de aumentar os subsídios são apenas os produtores, mas eles certamente encontrarão apoio em outros elos da cadeia.
Só uma pequena observação aos poloneses: o Brasil não vende carne suína para a União Europeia.