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Exportação

Suíno catarinense a um passo da Europa

<p>Estado deve adotar mudanças para carne suína após inspeção europeia. Coordenador europeu disse que o produto "está pronto para entrar na Europa, mas é necessária a aprovação do sistema de sanidade".</p>

Os inspetores de sanidade animal da Comunidade Europeia concluíram o trabalho de duas semanas em Santa Catarina e, no último sábado, dia 24, se reuniram com o secretário de Agricultura do Estado, Antônio Ceron, e autoridades sanitárias do País e de SC para agradecimentos.

A avaliação geral captada pelos catarinenses, segundo o diretor de Defesa Agropecuária da Secretaria de Estado da Agricultura, Roni Barbosa, foi positiva, mas será necessário contratar mais pessoal para ajustar o quadro. A Cidasc vai contratar, este ano, mais 40 veterinários para substituir os que se aposentaram e, até meados do primeiro semestre, terá que contratar mais 120 veterinários para ter um quadro adequado ao controle sanitário.

Além disso, algumas dúvidas sobre como o País está controlando a peste suína clássica e a peste suína africana serão esclarecidas pelo Ministério da Agricultura, nesta segunda, dia 26, em Brasília. Isto porque ocorreram casos de peste suína clássica no Pará e Amapá, este ano. O grupo de inspetores disse que encontrou médicos veterinários da Cidasc organizados e motivados para desenvolver suas atividades. Foi possível verificar registros auditáveis das ações de defesa sanitária animal e há garantia de reforço da equipe técnica e melhorias no acesso à internet.

O esperado relatório final da inspeção dos veterinários da Comunidade Europeia sairá em seis meses. Eles evitaram sinalizar se aprovarão a sanidade de SC, mas um comentário do coordenador da missão, Tobias Held, foi positivo. Ele disse que provou a carne suína catarinense, gostou muito e que já estaria pronta para entrar na Europa, embora ainda seja necessária a aprovação do sistema de sanidade.