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Exportação

Suíno para a Ásia

Santa Catarina está com expectativa positiva para exportar carne suína para o continente asiático após missão oficial.

Suíno para a Ásia

A cadeia produtiva da suinocultura industrial aguarda com expectativa os resultados da missão oficial de Santa Catarina à Coreia e ao Japão que se encerra neste sábado. O diretor executivo do Sindicato das Indústrias da Carne de SC (Sindicarne), Ricardo Gouvêa, que compõe a comitiva, realça que o fato do Estado ser a única área livre de aftosa sem vacinação o qualifica para vender aos dois países.

A Coreia do Sul, país que importa 400 mil toneladas de carne suína por ano, recebeu com entusiasmo a participação do governador Raimundo Colombo e dos dirigentes do sistema sanitário, entre eles, Enori Barbieri (Cidasc e Faesc). “A presença do governo dá tranquilidade ao país importador pois assegura o compromisso oficial com qualidade e sanidade”, observou Gouvêa.

Até dia 10, a Coreia se posicionará a respeito do relatório do Ministério da Agricultura do Brasil sobre questões levantadas pelos coreanos e, segundo o Sindicarne, completamente atendidas pelo MAPA. A delegação também manteve encontro com a Associação dos Importadores, que já conhece a qualidade do frango brasileiro.

As expectativas são boas, mas o Brasil disputará o fornecimento da carne suína com outros 17 países. “Temos qualidade e preço, somos competitivos”, resume o diretor que prevê a possibilidade do Brasil fornecer até 20% das necessidades daquele país.

No Japão, os contatos iniciaram ontem. Os japoneses importam 1,2 milhão de toneladas de carne suína. Missão japonesa esteve em SC em setembro, mas ainda não apresentou o relatório da visita. É o resultado desse documento que determinará se o Estado barriga-verde exportará para o Japão. Os catarinenses teriam estrutura para atender até 10% do consumo japonês.

Se o Brasil receber o certificado sanitário da Coreia e do Japão, disputará o fornecimento com alguns gigantes do setor cárneo, como os Estados Unidos. “Mas uma coisa é certa: se alguma região brasileira exportar carne suína para a Ásia, será Santa Catarina.”