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Mercado Interno

Suíno sobe, Ovo cai

<p>IqPR encerrou primeira quadrissemana de outubro com aumento de 0,82%. Carne suína foi destaque, mas ovo registrou 12,91% de queda.</p>

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou a primeira quadrissemana de outubro com variação positiva de 0,82%. As informações foram divulgadas pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP). Os produtos que registraram as maiores altas foram: laranja para mesa (14,29%), batata (10,58%), amendoim (10,05%), carne suína (6,85%) e laranja para indústria (6,38%). Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: tomate para mesa (30,26%), ovos (12,91%), feijão (9,89%), banana nanica (8,77%) e trigo (6,82%).

De acordo com Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Luis Henrique Perez, pesquisadores do IEA, a alta do preço da carne suína decorre do aumento da demanda, principalmente por parte da indústria. Tal fato está incrementando a produção de derivados da carne, com vista ao consumo do final do ano. Nos últimos meses os preços da carne suína ficaram abaixo do esperado e estão 31% menores em relação ao mesmo período de 2008.

O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana apresenta uma ligeira recuperação em comparação com mês de setembro. No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de animal) e 12 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 4 de origem animal), informou o IEA/Apta.