Os suinocultores tiveram aumento de 44% no preço base pago pelas agroindústrias em 2010. Em janeiro o preço base era de R$ 1,80 ao quilo. Atualmente, o preço é de R$ 2,60. O suinocultor Alvise Barp disse o momento é de recuperação do setor, que amargou uma crise de mais de dois anos. “Muitos produtores desistiram da atividade”, afirmou. Ele só sobreviveu pois tem uma pequena agroindústria com os quatro filhos. Toda a produção, que é de 100 suínos por mês, é industrializada. Ele ainda compra em torno de 25 suínos por mês de outros produtores, para dar conta da demanda .
Barp disse que o aumento da carne bovina acabou influenciando também no consumo de carne suína. “Tivemos um aumento de 15% nas vendas”, disse Barp.
Mas além de aumentar as vendas, aumentou o custo de produção em torno de 20 a 25%. O leitão com 25 quilos que ele compra de outro produtor para fazer a engorda, aumentou de R$ 3,60 por quilo para R$ 5,20 ao quilo. O milho e o farelo de soja também tiveram reajuste. Só que ele não conseguiu aumentar o preço dos produtos como subiu o suíno. “Repassamos uns 20%”, afirmou.
Barp acredita que o preço do suíno deve se manter no atual patamar ou até aumenta. “Se abrir mais exportações vai aumentar”, avaliou.