Na granja do produtor Zélio Pessato, que fica em São Gabriel do Oeste, região norte de Mato Grosso do Sul, são abatidos mais de 2 mil suínos por mês. O criador conta que está respirando aliviado. O preço do quilo do animal vivo está saindo por R$ 3, enquanto no ano passado, saia por R$ 2,35.
Na propriedade de Roque Buzanello, a principal renda da família vem da criação de suínos. Ele faz a engorda de mil animais por ciclo e está otimista com os preços.
Hoje, o criador abate 3 mil animais por ano e com a valorização do suíno, já planeja aumentar os investimentos. No ano que vem, ele quer construir outro galpão e dobrar a capacidade de produção, chegando a 6 mil animais.
A produção de Roque é vendida para cooperativas do município. Ao todo, 62 criadores participam do sistema. A carne é encaminhada para um frigorífico da região, que envia para o mercado interno e para exportação.
Em outras importantes regiões produtores, como Minas Gerais e Santa Catarina, o quilo do porco vivo também está acima dos R$ 3. No mesmo período do ano passado, o valor ficava na casa dos R$ 2.