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Suínos

Suinocultura unida

Suinco e Astap são os novos parceiros no desenvolvimento no PNDS em Minas Gerais, visando aumento no consumo de carne suína.

Suinocultura unida

O Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) acaba de fechar mais uma parceria estratégica em Minas Gerais. Filiada à Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), que coordena o Projeto no estado junto ao Sebrae/MG, a Associação dos Suinocultores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Astap) e a Cooperativa de Suinocultores Ltda (Suinco) vão investir em projetos visando o aprimoramento da comercialização, da produção e da industrialização da carne suína, até 2012. Os recursos financeiros da parceria serão alocados diretamente na colaboração da formação da contrapartida financeira assumidas pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e suas afiliadas junto ao SEBRAE Nacional. As ações serão realizadas em cinco cidades do triângulo mineiro.

Localizadas em Patos de Minas, cidade que ocupa a 3ª posição no ranking mineiro dos municípios com melhor IDF (Índice de Desenvolvimento Familiar), as entidades representam mais de 70 produtores que alojam aproximadamente 34 mil  matrizes. Carlos Lanna Júnior, superintendente da Suinco, acredita no PNDS e que serão alcançadas as metas de aumento do consumo interno de carne suína. “Colaborar para desenvolver o PNDS em Patos de Minas é uma oportunidade de ganho para o cooperado, pois o projeto age em benefício do suinocultor, desde a granja até a comercialização do produto final, ou seja, vai ao encontro do trabalho que a Suinco desenvolve e ainda otimiza os resultados”. Segundo Júnior, a parceria com a Astap também amplia a área de atuação do projeto e traz maior sinergia entre os elos.

Para o presidente da Asemg, João Bosco Martins de Abreu, essa parceria confirma o empenho demonstrado pela Asemg na busca de novos parceiros e pelos resultados já sinalizados. “Muito me alegra perceber que em Minas o PNDS vem caminhando a passos largos e, com o apoio dos três elos da cadeia suinícola (produtores, indústria e varejo) vamos alcançar com maior agilidade a meta de incremento de 2kg no consumo de carne suína” comentou.

Juarez Rodrigues Sora, presidente da Astap, considera “primordial” para a suinocultura as ações que o PNDS vem executando nas áreas de produção, industrialização e comércio da carne suína. “Dificilmente conseguiremos ser concorrentes e disputar espaço com outras carnes no mercado se não nos aprimorarmos”. Juarez ainda ressaltou a necessidade de dar sua contribuição como associação regional: “não poderíamos ficar de fora”. Para o presidente, o projeto também colaborou para a aproximação das associações estaduais e regionais.

Irineu Wessler, presidente da ABCS, também acredita nos resultados da nova parceria. Para ele, a ABCS assumiu um enorme desafio porque contava exatamente com a participação das entidades afiliadas, da empresas amigas e convênios com órgãos públicos. “As parcerias privadas resumem a nossa grande expectativa porque reúnem os maiores beneficiados deste processo, o suinocultor e a indústria, esse modelo de parceria a nível nacional nos impulsiona a seguir em frente”, diz o presidente.

O termo de compromisso entre as entidades será assinado pela ABCS, Asemg, Astap e Suinco, dia 29 de julho (quinta-feira) na sede da Asemg, em Belo Horizonte.