Mesmo com as exportações brasileiras de carne suína crescentes no correr de outubro, as cotações do produto seguem em queda o mercado brasileiro. Pesquisadores do Cepea indicam que o principal motivo é a demanda doméstica enfraquecida, diante dos elevados patamares de preços – vale lembrar que os valores da carne suína subiram com força entre agosto e setembro.
Entre 15 e 22 de outubro, a carcaça comum suína se desvalorizou 3,3% no atacado da Grande São Paulo, com o quilo do produto cotado a R$ 6,24 nessa quinta-feira. Para a carcaça especial, a variação foi negativa em 0,9% no mesmo período, a R$ 6,60/kg.
Diante das quedas no atacado, frigoríficos pressionam os valores pagos ao produtor. Em sete dias, o Indicador CepeaA/Esalq do suíno vivo caiu 3,4% no Paraná, 1,6% em São Paulo e 0,8% em Santa Catarina, fechando a R$ 3,71/kg, a R$ 4,30/kg e a R$ 3,52/kg, respectivamente, nessa quinta-feira, 22. No Rio Grande do Sul, os preços médios subiram ligeiro 0,3%, com o animal passando a ser negociado a R$ 3,56/kg, enquanto em Minas Gerais, permaneceram em R$ 4,40/kg.
Quanto às exportações, historicamente, os embarques brasileiros tendem a se elevar nesta época do ano, por conta do tradicional aumento das compras da Rússia. Na parcial de 2015 (de janeiro até setembro), os russos já importaram 176,8 mil toneladas de carne suína (in natura, miudezas, salgadas e congeladas), 47,3 mil toneladas a mais que no mesmo período de 2014. Particularmente em setembro, os russos compraram 2,3 mil toneladas a mais dessa proteína em relação a agosto. Hong Kong também elevou as importações, com aumento de 2,6 mil toneladas, para um total de 12,7 mil t.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
15/out |
4,40 |
4,37 |
3,84 |
3,55 |
3,55 |
6,45 |
6,66 |
22/out |
4,40 |
4,30 |
3,71 |
3,52 |
3,56 |
6,24 |
6,60 |
Var. Semanal |
0% |
-1,6% |
-3,4% |
-0,8% |
0,3% |
-3,3% |
-0,9% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino