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Economia

Suínos em RO

Deputado sai em defesa dos suinocultores de Rondônia e quer discutir preço mínimo da arroba da carne suína para entrar no Estado.

O deputado Luiz Cláudio (PTN) acompanhado de suinocultores de Porto Velho participou recentemente de uma audiência na Sefin com o secretário estadual de Finanças, Benedito Antônio Alves, para discutir a questão do preço mínimo da arroba da carne suína para entrar no Estado. De acordo com Luiz Cláudio, os suinocultores de Rondônia estão sendo prejudicados em relação aos estados de Santa Catarina e Paraná onde os insumos são mais baratos e os produtores daqui não têm como competir.

Segundo o parlamentar é preciso equilibrar a produção e são poucos os suinocultores no Estado que tem condições de atender a demanda de Rondônia, mas está sobrando porque não tem para quem vender. “São cerca de 20 que estão a mercê da própria sorte e o Estado precisa intervir nessa questão. Se subir a pauta (alíquota) eles não terão como competir”, destacou.

De acordo com os suinocultores, há produtores na capital, Ji-Paraná, Cerejeiras e Alvorada que estão reféns em função da competição com os outros Estados. Segundo eles, com a entrada da carne suína em Vilhena vinda de Santa Catarina e do Paraná onde os insumos têm custo mais baixo, está inviabilizando a comercialização dos pequenos produtores em Rondônia, onde o consumo maior é de miúdos como orelha, pé e rabo.

De acordo com comparativo com o estado vizinho Mato Grosso, a pauta de valores referenciais da base de cálculo do ICMS referente ao suíno tipo matriz a diferença é de R$ 35,00 por cabeça, sendo que lá sai por R$ 500,00, e em Rondônia por R$ 465,00. O secretário prontificou-se a rever a situação da pauta em relação a carne suína em Vilhena. Participaram da reunião os suinocultores Miguel Machado, Miguel Machado Junior e Geraldo Martins.