Apesar dos altos patamares de preços da carne suína no mercado interno, as cotações externas estão ainda mais atrativas, favorecendo os embarques e garantindo a solidez do valor interno. Segundo pesquisadores do Cepea, a baixa oferta mundial de suínos, o embargo russo à carne dos Estados Unidos e da Europa e o dólar valorizado são os principais motivadores da alta nos preços de exportação. Com os envios mais favoráveis, o volume e a receita seguem crescentes no correr de outubro.
O bom desempenho dos embarques, inclusive, é um dos principais fatores de suporte dos preços no mercado interno. Além disso, a baixa oferta de animais para abate reforça esses aumentos. Do lado da demanda doméstica, porém, compradores têm se mantido retraídos, resultado de um mercado no atacado e varejo com pouca liquidez.
Entre 23 e 30 de outubro, a carcaça comum suína comercializada no atacado da Grande São Paulo se valorizou 3,2%, com o quilo passando para a média de R$ 7,47 nessa quinta-feira, 30. Para a carcaça especial, a alta foi de 1,8% no período, a R$ 7,85/kg.
No mercado de suíno vivo, o Indicador CEPEA/ESALQ de São Paulo subiu 4,2% nos últimos sete dias, para R$ 5,27/kg na média dessa quinta-feira. Em Minas Gerais, a valorização foi de 3,5%, com o Indicador passando para R$ 5,02/kg. No Paraná, o suíno vivo foi cotado na média de R$ 4,36/kg nessa quinta, 2,3% superior à da quinta anterior. Em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o aumento foi de 0,8%, no mesmo período, com os Indicadores fechando a R$ 4,00/kg e R$ 4,02/kg.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
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|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
23/out |
4,85 |
5,06 |
4,26 |
3,97 |
3,99 |
7,24 |
7,71 |
31/out |
5,02 |
5,27 |
4,36 |
4,00 |
4,02 |
7,47 |
7,85 |
Var. Semanal |
3,5% |
4,2% |
2,3% |
0,8% |
0,8% |
3,2% |
1,8% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino