Ocorreu hoje, dia 18, no município de Sapezal no Mato Grosso, um encontro de Agronegócio em que foram expostos modelos de estruturação de empreendimentos de suinocultura e avicultura e toda a cadeia produtiva envolvida. O presidente do Instituto Nacional da Carne Suína (INCS), Wolmir de Souza, foi um dos palestrantes explanando sobre a produção em Santa Catarina, o trabalho do Instituto na organização de produtores não integrados e frigoríficos com foco no mercado doméstico.
Souza destacou ainda que o sucesso do empreendimento precisa de motivação, responsabilidade do setor, “com foco na agregação de valor, que façam produtos diferenciados de preferência com uma marca única e selo de qualidade a exemplo do que vem sendo buscado na região do Alto Uruguai”, adianta.
O proprietário da GPS Assessoria de Projetos e Planejamento de Blumenau, Vitor Garcia, contou que produtores da região do Mato Grosso o procuraram para pudesse organizar um evento com a presença de empresários e projetos bem sucedidos de Santa Catarina, para promover a integração e alavancar o desenvolvimento da região. “As pessoas desta região têm a vocação para o agronegócio, muitos são descendestes do Sul do Brasil onde é tradicional a produção de aves e suínos”, adianta. Ele revela ainda que os produtores conhecem o futuro do agronegócio brasileiro, o mercado e as expectativas para o mercado interno e externo. “Pretendemos buscar parcerias com empresas de medicamentos e premix para se instalar nesta região”.
O empresário e produtor rural de Sapezal, Antonio Vefago, avaliou o encontro como positivo, pois várias vezes já haviam se reunido com prefeitos da região e secretário da Agricultura, mas sem um parecer técnico. “Estas pessoas nos trouxeram muita confiança, conhecimento e principalmente, são voluntários que gostam do setor”, comenta. Ele diz ainda que a região é uma grande produtora de grãos, como soja e milho, principais insumos para a produção tanto de aves quanto de suínos, “precisamos agregar valor ao nosso produto”, finaliza.
Hoje pela manhã, o grupo irá visitar algumas fazendas na região.
Investimento e economia
O secretário da Agricultura, Indústria, Comércio e Turismo de Sapezal, Fernando Paim, adianta que o município tem 18 mil habitantes e são colhidas anualmente, mais de 16 milhões de sacas de milho, além de soja e algodão. Em média, cada produtor rural tem uma área de cinco mil hectares de terra. “Com a diversidade nas atividades, podemos agregar valor ao milho que vendemos in natura e investimentos em geração de emprego e renda”, finaliza.