O setor avícola tailandês pode se beneficiar se a União Européia reestabelecer sua cota de importação de frango salgado do país no próximo ano.
A UE baniu as importações do País em 2004, após o registro de surtos de gripe aviária. Antes dessa data, a Tailândia possuia uma cota de exportação de mais de 92.600 toneladas de frango salgado.
A União Européia utiliza sistemas de cotas para a importação de farngo da Tailândia e do Brasil, que é seu principal fornecedor desde 2007. As cotas são a maneira que a UE encontrou para proteger seus grandes produtores, como a Holanda, França e Bélgica.
A União havia dado uma cota maior de exportação para a Tailândia: 160.030t de frango processado e 92.610t de frango salgado. No entanto, após o surto, a Tailândia deixou de fornecer frango salgado. Em 2008, o Páis exportou 160.033t de frango cozido para a UE, o que equivale a $759 bilhões.
No âmbito de cotas, a taxa de exportação é de 8% do preço por tonelada e, caso haja excedente de cota, a tarifa aumenta para 53%.
Auswin Chotitawan, da Golden Line Business, subsidiária do Saha Farm Group, disse que se as cotas forem reestabelecidas, as exportações de frango salgado devem gerar cerca de US$291 milhões por ano.
Durante os primeiros quatro meses, as exportações de frango cozido geraram US$447 milhões. No ano de 2008, o total arrecadado com o produto foi de US$1,56 bilhões.
As autoridades e empresários tailandeses de reuniram recentemente com o membro do gabinete do Comissário do Comércio da UE e da Bélgico, Renate Nikolay, para pedir a reabertura para importações de frango fresco do país. Eles ressaltaram que o país está livre da gripe aviária desde 12 de novembro de 2008, com a fiscalização da Organização Mundial de Saúde Animal, disse Krisda Piampongsant, inspetor geral no Ministério do Comércio.
* Com informações do World Poultry